使用Seaborn和Pandas进行相关性分析和可视化

数据集可以讲述很多故事。要想了解这些故事的展开,最好的方法就是从检查变量之间的相关性开始。在研究数据集时,我首先执行的任务之一是查看哪些变量具有相关性。这让我更好地理解我正在使用的数据。这也是培养对数据的兴趣和建立一些初始问题来尝试回答的好方法。简单地说,相关性是非常重要的。

Python的最大好处就库多,有很多库已经为我们提供了快速有效地查看相关性所需的工具。让我们简要地看看什么是相关性,以及如何使用热图在数据集中找到强相关性。

什么是相关性?

相关性是一种确定数据集中的两个变量是否以任何方式关联的方法。 关联具有许多实际应用。 我们可以查看使用某些搜索词是否与youtube上的观看次数相关。 或者查看广告是否与销售相关。 建立机器学习模型时,相关性是确定特征的重要因素。 这不仅可以帮助我们查看哪些要素是线性相关的,而且如果要素之间的相关性很强,我们可以将其删除以防止信息重复。

您如何衡量相关性?

在数据科学中,我们可以使用r值,也称为Pearson的相关系数。 这可测量两个数字序列(即列,列表,序列等)之间的相关程度。

r值是介于-1和1之间的数字。它告诉我们两列是正相关,不相关还是负相关。 越接近1,则正相关越强。 接近-1时,负相关性越强(即,列越“相反”)。 越接近0,相关性越弱。

r值公式

让我们通过一个简单的数据集进行相关性的可视化

它具有以下列,重量,年龄(以月为单位),乳牙数量和眼睛颜色。眼睛颜色列已分类为1 =蓝色,2 =绿色和3 = 棕色。

让我们使用以上数据绘制3个散点图。 我们将研究以下3种关系:年龄和体重,年龄和乳牙以及年龄和眼睛的颜色。

年龄和体重

当我们观察年龄和体重之间的相关性时,图上的点开始形成一个正斜率。当我们计算r值时,得到0.954491。随着r值如此接近1,我们可以得出年龄和体重有很强的正相关关系的结论。一般情况下,这应该是正确的。在成长中的孩子中,随着年龄的增长,他们的体重开始增加。

年龄和乳牙

相反,年龄和乳牙散点图上的点开始形成一个负斜率。该相关性的r值为-0.958188。这表明了很强的负相关关系。直观上,这也是有道理的。随着孩子年龄的增长,他们乳牙会被替换掉。

年龄和眼睛颜色

在上一个散点图中,我们看到一些点没有明显的斜率。该相关性的r值为-0.126163。年龄和眼睛颜色之间没有显著的相关性。这也应该说得通,因为眼睛的颜色不应该随着孩子长大而改变。如果这种关系显示出很强的相关性,我们会想要检查数据来找出原因。

使用Python查找相关性

让我们看看一个更大的数据集,并且使用Python的库查找相关性。

我们将使用来自于一个Kaggle上关于流媒体平台上的电影数据集。这个数据集包含哪些电影来自于哪个平台,它还包括关于每部电影的一些不同的列,如名称、IMDB分数等。

导入数据和简单的清洗

我们将首先导入数据集,然后使用PANDAS将其转换为DataFrame。

import pandas as pd
movies = pd.read_csv("MoviesOnStreamingPlatforms_updated.csv")

Rotten Tomatoes列(烂番茄,国外著名的电影评分网站)是一个字符串,让我们将数据类型改为浮点数。

movies['Rotten Tomatoes'] = 
movies['Rotten Tomatoes'].str.replace("%" , "").astype(float)

Type列似乎没有正确输入,让我们删除它。

movies.drop("Type", inplace=True, axis=1)

好了,现在可以进行我们的工作了!

使用core()方法

使用Pandas correlation方法,我们可以看到DataFrame中所有数字列的相关性。因为这是一个方法,我们所要做的就是在DataFrame上调用它。返回值将是一个新的DataFrame,显示每个相关性。

corr()方法有一个参数,允许您选择查找相关系数的方法。默认方法是Pearson方法,但您也可以选择Kendall或Spearman方法。

correlations = movies.corr()
print(correlations)\\ID      Year      IMDb  Rotten Tomatoes   Netflix  \
ID               1.000000 -0.254391 -0.399953        -0.201452 -0.708680   
Year            -0.254391  1.000000 -0.021181        -0.057137  0.258533   
IMDb            -0.399953 -0.021181  1.000000         0.616320  0.135105   
Rotten Tomatoes -0.201452 -0.057137  0.616320         1.000000  0.017842   
Netflix         -0.708680  0.258533  0.135105         0.017842  1.000000   
Hulu            -0.219737  0.098009  0.042191         0.020373 -0.107911   
Prime Video      0.554120 -0.253377 -0.163447        -0.049916 -0.757215   
Disney+          0.287011 -0.046819  0.075895        -0.011805 -0.088927   
Runtime         -0.206003  0.081984  0.088987         0.003791  0.099526

Hulu  Prime Video   Disney+   Runtime  
ID              -0.219737     0.554120  0.287011 -0.206003  
Year             0.098009    -0.253377 -0.046819  0.081984  
IMDb             0.042191    -0.163447  0.075895  0.088987  
Rotten Tomatoes  0.020373    -0.049916 -0.011805  0.003791  
Netflix         -0.107911    -0.757215 -0.088927  0.099526  
Hulu             1.000000    -0.255641 -0.034317  0.033985  
Prime Video     -0.255641     1.000000 -0.298900 -0.067378  
Disney+         -0.034317    -0.298900  1.000000 -0.019976  
Runtime          0.033985    -0.067378 -0.019976  1.000000

输出的列太多,使其难以读取。这只是9个变量的相关性,结果是一个9x9的网格。你能想象看到20或30个吗?这将是非常困难的。

输出

如果我们不调用打印,只是让Jupyter格式返回。

movies.corr()

我们还可以通过使用列名进行切片来单独检查每个变量。

print(correlations["Year"])
//
ID                -0.254391
Year               1.000000
IMDb              -0.021181
Rotten Tomatoes   -0.057137
Netflix            0.258533
Hulu               0.098009
Prime Video       -0.253377
Disney+           -0.046819
Runtime            0.081984

如果仅查看1个变量的相关性,则它较易读且足够。 但是,必须有一种更简单的方法来查看整个数据集。

使用Seaborn进行可视化

我们可以通过seaborn快速生成热图。为什么使用seaborn?因为seaborn是基于matplotlib开发的并且提供了更多的扩展功能,最主要是的,它比matplotlib漂亮。

#always remember your magic function if using Jupyter
%matplotlib inline

import seaborn as sns
import matplotlib.pyplot as plt

sns.heatmap(correlations)
plt.show()

我们的发现

现在我们可以快速看到一些相关性。

  • IMDb和烂番茄之间有很强的正相关性。 以及主要视频和ID之间的强正相关性。
  • Netflix与Year之间存在轻微的正相关。
  • Netflix与ID,Netflix和Prime Video之间的强烈负相关
  • Year和Prime Video,Disney Plus和Prime Video,Hulu和Prime Video以及Netflix和ID之间存在轻微的负相关。
  • runtime 与任何流平台之间都没有关联
  • Netflix与年份之间没有关联

有了这些信息,我们可以进行一些观察。

  • 由于ID与所显示的两个平台之间的正相关和负相关性很强,因此先按顺序添加数据,然后依次添加Netflix和Prime Video。 如果我们要用这些数据来构建模型,则最好在将其拆分为测试和训练数据之前将其打乱。
  • 看起来Netflix有较新的电影。 这可能是要探索的假设。
  • 与其他流媒体平台相比,Netflix和亚马逊似乎拥有最多的独特电影。 要探索的另一个假设。
  • 不同的平台似乎不会根据评论者的得分来选择电影。 我们可以探索另一个很酷的假设。

在几秒钟内,我们就能看到如何输入数据,并至少可以探索3个想法。

结论

通过使用seaborn的热图,我们可以轻松地看到最相关的位置。这对于了解一个新的数据集是非常有帮助的

作者:Jeremiah Lutes

deephub翻译组

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页